國寶:帶刻辭鹿頭骨

國寶:帶刻辭牛距骨

重要古物:牛頭刻辭

我們以「中央研究院歷史語言研究所保存的甲骨文」,作為申請世界記憶遺產的標的,以保存與推廣這項重要的珍貴遺產和文化記憶。

目前我們所能追溯到漢字的最早書寫形式,就是殷墟甲骨文,它是世界文明古國文字中,唯一至今仍在廣泛使用的文字之根源。從宏觀角度觀察,甲骨文不只是中華文化的遺產,亞洲國家諸如日本、韓國、越南,也都在某種程度上使用漢字。甲骨文是漢字文化的根源,非常值得世界各國共同珍惜。

殷墟甲骨文為三千多年前之考古遺物,易於破碎且無法複製。作為漢字根源和殷商歷史唯一的文字材料,其重要性及價值無可取代的。史語所收藏的甲骨,都是由考古學家在1928-1937年間科學發掘所得,有完整的發掘紀錄,也有實地拍攝的照片和紀錄片,並經幾代學者專家整理、研究,真實性無可懷疑;且數量多,價值高,獨特性強,是全世界發掘、研究和保存甲骨文最重要的地方, 其中有的甲骨已列入「國寶」或「重要古物」,獲得國家級的認證。

史語所對文物的保存和推廣也不遺餘力,在數位化的時代,史語所把所有收藏的甲骨拍攝數位影像檔,進行全面數位化,且建置甲骨文資料庫,讓全世界人士,均可透過網路,認識、親近這項世界文明的遺產。