一般所認識的甲骨文,絕大多數都是刻在龜甲或獸骨上。史語所發掘的甲骨中,有一些是「寫」在甲骨上的,是商朝人用毛筆寫下的真蹟,這是最早的中國書法,在藝術史上意義非凡。從這些墨跡筆劃粗細變化的細緻程度看來, 除了證明至遲在商朝已用毛筆寫字,同時可見毛筆的製作水準已經很高。

史語所收藏甲骨中,存留最豐富的殷商書跡。除了墨跡外,有些甲骨刻辭,還在刻好的文字上塗上紅色的顏料,使這些文字看起來更美觀,這些塗上的顏色,經過三千多年,至今仍然鮮明無比。


商朝人的墨跡。上面寫著「貞翌丙,亡其从雨」,是關於下雨的真卜,設問隔天的「丙」不會有从雨(順雨)。

雙刀刻的卜辭,比單刀刻的更接近筆寫的相貌。

甲骨文的年代距今超過三千年,當時正是各個文明發展其書寫系統的關鍵時刻。甲骨文幾乎六書俱全,是非常成熟的漢字。如今,超過十五億人使用的「漢字」書寫體系,其源流可追溯至甲骨文。從人類文明發展觀點來看, 殷墟的甲骨文,無疑是人類的共同記憶。