世界記憶計畫(Memory of the World Programme)是聯合國教科文組織針對檔案與文獻資料所進行的保存計畫,幫助全世界保護被忽視且面臨消失危機的檔案與文化資產, 與被認為有顯著普世價值而列入世界遺產名單中的文化與自然遺產具有同等的意義。

計畫內容包括:

  • 協助世界文獻遺產保存,例如直接技術援助、協助資訊宣播、或是支援技術訓練。
  • 促使文獻遺產為一般社會大眾可及,盡可能在公平原則下廣泛地傳播,這包含將文獻在網路上數位化,或出版書籍、CD、DVD及其他產品。
  • 促進全世界了解文獻遺產的存在與重要性,包括發展世界記憶名錄(Memory of the World Register)。

此國際行動計劃的構想源自於對文獻與影像記錄保存的覺醒。這些資料反映了多元的語言與文化,是世界與其記憶的縮影,為人類所共有,應被妥善保存並保護。因此,世界記憶計劃期望透過全球珍貴文獻與影像以及資料館、 圖書館之登錄,對抗全世界人類對歷史遺產的「集體失憶」,以確保這些珍貴的資料能有效地廣泛傳播。