殷墟甲骨文是目前可見的最早中國文字,也是世界文明古國文字中,唯一至今仍在廣泛使用的文字之根源。甲骨文的出現,對中國文字和殷商史的研究,都有劃時代的意義。

甲骨文在1880年間,陸續在中國各地發現,只是當時被當作中藥的藥材使用。直到1899年(光緒25年),才被學者認識到它是極具學術價值的重要文物,從此甲骨擺脫了藥材的命運,成為珍貴的學術史料。同時,卻也成為盜掘者爭相追逐的目標。

為了遏止盜掘的歪風,史語所於1928-1937年間,在中國河南安陽殷墟,進行了十五次考古發掘工作,這是全世界第一次針對甲骨文的科學發掘,共獲得甲骨約兩萬五千片。這十年的發掘,不只讓史語所成為全世界收藏甲骨數量最多的單位,更累積豐富的田野考古資料,為考古學、漢字學與歷史學的研究,提供第一手史料。

尤其1936年發掘的YH127坑,出土甲骨一萬多片,是全世界出土甲骨數量最多的一次,整坑的甲骨堆積,其實就是殷商王室的「國家檔案館
」, 保存了完整的王室檔案,也是人類文明史上最早的檔案之一。

史語所對文物的保存和推廣也不遺餘力,在數位化的時代,史語所把所有收藏的甲骨拍攝數位影像檔,進行全面數位化,且建置甲骨文資料庫
,讓全世界人士,均可透過網路,認識、親近這項世界文明的遺產。